domingo, 2 de junho de 2013

PLANTAS DE MI PUEBLO - la salvia (10)



La salvia (Salvia officinalis), del latín salvus > salud, o del verbo salveo > curar, es un arbusto que alcanza 0,70m de altura, y pertenece a la familia Labiadas. Asociada al romero, al tomillo y al espliego (lavanda) forma parte indeleble de lo que se convencionó llamar vinagre de los cuatro ladrones. Cuéntase que 04 ladrones de Toulouse/Francia fueron presos en cuanto  saqueaban la ciudad tomada por la peste. Condenados a muerte, se les ofreció la posibilidad de salvarse si explicasen cual el secreto para sobrevivir entre los apestados sin contagiarse. El secreto era este: macerar las cuatro plantas  en vinagre y frotar en seguida todo el cuerpo con aquel potingue.  No se sabe si la historieta es verdadera o falsa, pero queda evidente el valor vulnerario y bactericida de la Salvia officinalis. Las  hojas oblongas, pecioladas y de color verde grisáceo de esta planta, son perennes y están provistas de un tallo cuadrangular cubierto de vellosidad bastante fina. Se presentan opuestas con los bordes dentados regulares y siempre lanosas (pelillos). Los tallos en gran numero son tormentosos, de color grisáceo también. Las flores violetas, azuladas o rosáceas se agrupan en espigas de verticilos levemente separados con 10 flores cada uno. Ocurren muchas especies de salvia en la naturaleza, empero sólo estas dos se destacan entre todas: la Salvia verbenaca y la Salvia pratensis, esta ultima tanto o más apreciada que la offininalis. El epíteto ‘pratensis’ dado a esta especie hace referencia a su tendencia biofísiográfica por crecer en los prados, aunque aparezca también en matorrales y bordes fronterizos con el sotobosque como acontece en nuestro pueblo. Aquí veo una prueba irrefutable, toponímica y científica del nombre Prádanos: la planta recibe este nombre porque su habitat natural son los prados; el pueblo de Prádanos recibió con certeza ese nombre porque la mayor parte de su território está tomado por prados. ¡Es apenas mi opinión! La salvia se encuentra asimismo en pastos alimontanos no muy húmedos, preferentemente sobre sustratos calizos, o en zonas linderas de bosques y claros > matas poco espesas y consistentes, márgenes de caminos, cunetas, herbazales, etc.
       La salvia es considerada una de las plantas aromáticas más importantes del mundo y se la llama ‘la reina de las plantas aromáticas’. Su nombre vulgar ya lo dice todo: ‘hierba sagrada’ o ‘hierba de los dioses’. Nadie puede ignorar su cometido en las cocinas italiana, francesa, española, portuguesa y serbia. Entre las especies aromáticas mais conocidas y utilizadas en la cuenca del Mediterráneo está, sin duda alguna, la salvia > hierba de sabor áspero y picante, de aroma muy fuerte, obligando a sus consumidores a tomarla con cierta moderación y cuidados. Las hojas, frescas o secas, pueden ser utilizadas en ensaladas, sopas, platos de verduras y legumbres, carnes, barbacoas, pescados, arroz y quesos. También forma parte de preparados mixtos entre los cuales se destacan los llamados bouquets garni y herbes de Provence, dando sabor y aroma de modo particular a aceites y vinagres. Para ser más eficaces, las hojas deben recogerse antes que la planta florezca en la primavera; deben secarse a la sombra y conservarlas en un recipiento de vidrio herméticamente cerrado y seco.
       La salvia es, sobre todo, una hierba medicinal con efectos extraordinarios en usos específicos y particulares:
   1) contra dolores estomacales/digestiones pesadas, diarreas y vómitos, la salvia es un óptimo remedio. En infusión, deben tomarse 3 tazas repartidas al día usando 15gr de hojas secas por litro de agua. Esta infusión elimina la acidez e hinchazón abdominal > de ahí su importancia contra dolores de hernia de hiato y gastritis flato;
   2) contra retención de líquidos e irritabilidade nerviosa > infusión de una cuchara de sumidades florales: 2 tazas diárias durante una semana antes de la menstruación;
   3) contra la opresión nerviosa en la boca del estómago > usase una meszcla en partes iguales de hojas de salvia, tilo, hinojo y melenrama, por cocción, durante 20m. Tomar 2 vasos diários;
   4) contra los dolores de la menstruación, pues rebaja ligeramente los dolores menstruales facilitando el vaciado, así como elimina os efectos colaterales como dolores de cabeza, estómago, retención de líquido e irritabilidad general (ameniza los efectos de la TPM) por ser extremamente emenagoga;
   5) contra transtornos diabéticos por ser hipoglucemiante > su empleo constante reduce  la cantidad de azúcar en la sangre. Durante 10 días, bastan 100gr de hojas secas por litro de vino de Jerez;
6) contra los dolores provocados por estiramientos o esfuerzos musculares sin preparación previa > es óptimo relajante muscular: frotase la parte dolorida con una mezcla de 10 gotas/aceite esencial de salvia por dos cucharas de aceite de oliva. Para combatir el insomnio y conciliar mejor el sueño basta una infusión de 3 cucharas de hojas secas por litro de agua en un baño de 15/20m. Esta infusión resulta valiosa sobre todo para excursionistas, pues desinfla, relaja y descansa los pies después de largas caminadas. Una mezcla de salvia y romero es una medida ideal en casos más graves.
   7) contra problemas bucales como dolor de dientes y encías ‘abiertas’ > algunos enjagües con hojas frescas dan resultado;
   8) contra casos de infertilidade, la salvia es efectiva por ser rica en zinc y aumentar los niveles de testosterona > infusiones de las sumidades secas;
   9) contra el mal de Alzheimer, pues la acetilcolina > un neurotransmisor importante ayuda a mejorar el funcionamento de la mente en enfermos con el mal de Alzheimer;
   10) contra la sudoración excesiva > el mal olor corporal y contra la halitosis o mal aliento en la boca. Usase en ambos casos una infusión de una cuchara de hojas secas por vaso de agua (enjagües).      
        La salvia es también materia prima de cosméticas > las hojas de la salvia mezclada al agua tibia del baño vigorizan la piel, y dan fuerza y energía a todo el cuerpo. Con el aceite de salvia se hacen cremas limpiadoras y lociones faciales para tratar pieles grasas y usar mascarillas diluidas en un yogur > infusión fría de 2 cucharas por yogur, aplicada por todo el rostro, dejándola secar por completo; después se limpia con agua fría. Una mezcla de salvia, romero y tomillo, es excelente remedio para dar vigor y brillo al cabello. Contra la caspa y canas (cabello blanco) se mezclan 5 gotas de aceite de salvia por una cuchara de aceite de almendras – también se usa para tintes naturales del cabello; después se masajea la cabeza con los dedos en movimientos circulares. La esencia de salvia se usa en la composición de cosméticos bioactivantes y en pastas dentríficas.

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